Экологически чистые продукты – что это такое?
И само собой подразумевается, что во всех этих случаях речь идёт о веществах, неблагоприятно влияющих на здоровье человека. Однако теперь, когда всем известно, что ДДТ был обнаружен в теле пингвинов в Антарктиде, а диоксин содержится в материнском молоке, говорить об абсолютной экологической чистоте продуктов не приходится. Даже если при производстве, например, сельскохозяйственных продуктов не применялись пестициды или химические удобрения, с уверенностью говорить об экологической чистоте таких продуктов нельзя, т.к. нет гарантии, что в них не попало что-то из воздуха, с грунтовыми или поливными водами. Между тем, этикетки товаров пестрят надписями: «экологически чистый продукт», «продукт произведён в экологически чистом районе», «без химии», и т.д. Почему эти надписи получили столь широкое распространение, и что кроется за такими заявлениями производителей? Причина всё более широкого распространения маркировки продуктов как экологически чистых – стремление производителей привлечь внимание к своей продукции, «сыграв» на естественной обеспокоенности покупателей загрязнением среды и широким проникновением химии в технологические процессы производства как продовольственных, так и непродовольственных товаров, стремление выделиться на рынке, быть замеченным. Но спросите у продавцов товаров, на этикетке которых имеются такие надписи: «А чем вы это докажете?» И он не найдётся, что ответить, т.к. документа, подтверждающего, что его продукция действительно является экологически чистой, у него нет. В лучшем случае, он сообщит, что продукция произведена по бесхимикатной технологии (что действительно может иметь место), либо сошлётся на высокое имя фирмы. Но даже при производстве по бесхимикатным технологиям возможно загрязнение продукции другими путями, о чём уже говорилось.
Единственный способ выяснить, содержатся или не содержатся в продукции вредные вещества – выполнить соответствующие аналитические исследования. И они выполняются при гигиенической сертификации продукции. Но гигиеническая сертификация даёт ответ лишь на один вопрос – является ли продукт безопасным. Выдачу документа, подтверждающего экологическую чистоту, гигиеническая сертификация не предусматривает, потому что это не является её задачей. Кроме того, экологически чистая продукция, в полном смысле слова, в наше время – это миф. Можно вести речь лишь об уровне загрязнения, или, если привязываться к термину «экологически чистая продукция» - о степени экологической чистоты.
Решить эту задачу и призвана экологическая сертификация продукции, являющаяся одним из направлений Системы сертификации качества. Продукция успешно прошедшая экспертизу, получит законное право на рекламу в качестве экологически чистой, а уровень её экологической чистоты будет закреплён в виде числа. Это число показывает повышенную полезность по сравнению с аналогичными продуктами, имеющими гигиенические показатели на уровне нормативов. То есть, Система ССК является аналоговой, предполагающей количественный расчёт уровня экологического качества (уровня экологичности). Она не уравнивает прошедшие сертификацию объекты, напротив, даёт им сравнительную оценку. Экологическая сертификация – дело добровольное, но это единственный путь, который предоставляет покупателю объективные ориентиры при выборе продукции по характеристикам экологического загрязнения и создаёт условия для добросовестной конкуренции предпринимателей. Наш Центр решает именно эти задачи и, прежде всего, в соответствии со своими уставными целями – создание условий для лучшей ориентации населения в вопросах выбора продукции.